ИГОРЬ ГАТАУЛЛИН

Мамина пластинка выщербленный край,
Про любовь нам, про любовь нам,
Что-нибудь сыграй.

Игорь Гильманович Гатауллин родился 2 июня 1951 года в городе Уфе Башкирской АССР – певец, лидер-гитарист, композитор. Будущий музыкант учился на дирижёрско-хоровом отделении в Уфимском училище искусств, окончил московское Царицынское училище по классу гитары, получил образование эстрадной режиссуры в Ленинграде. С 1965-1969 годы Игорь – солист и гитарист ансамбля «Кузнецы Грома» в Уфимской филармонии. С 1969-1970 годы музыкант работает на эстраде в Одесской филармонии. После службы в ВС СССР он работал в группе «Движение». С 1973 года певец и музыкант работает на профессиональной сцене в ленинградских ансамблях и группах: «Садко», «Невский», «Весёлые Голоса». С 1975 года Игорь Гатауллин – солист, лидер-гитарист, работает в Москонцерте. За годы своего творчества, он записал ряд песен советских авторов на радио, телевидении, Всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия», которые стали шлягерами нашей песенной эпохи. В его исполнении звучали песни: «Первый лёд» /О.Фельцман – А.Вознесенский/, которая через несколько лет принесёт первый успех на эстраде Евгению Осину, «Разлука» /О.Фельцман – А.Вознесенский/, со временем станет лейтмотивом рок - оперы «Юнона и Авось», «В синем омуте» /О.Фельцман – М.Лисянский/, «Мамина пластинка» /С.Дьячков – Л.Дербенёв, И.Шаферан/, «Проходят годы» /А.Гаев – Н.Олев/, «Трава - Мурава» /А.Буйнов – В.Сауткин/, «Летний дождь» /Т.Ефимов – В.Дюнин/, «Только я не верю» /С.Касторский – В.Гин/, «Это всё в Крыму» /В.Добрынин – А.Монастырёв, О.Писаржевская/. Исполнение этих песен приносит не только популярность певцу, но и коллективу, в котором работает музыкант. Певец также записал ряд популярных песен в составе с Аллой Пугачёвой, Анатолием Алёшиным. Валерием Дурандиным, Людмилой Барыкиной, Александром Барыкиным, Робертом Мушкамбаряном, Алексеем Пузырёвым и многими другими музыкантами. В 1983 году Игорь принимал участие в записи рок-альбома «Банановые Острова» с музыкантами: Юрием Чернавским, Сергеем Рыжовым, Алексем Глызиным, Александром Буйновым, Юрием Китаевым, Алексеем Тамаровым. Также в создании альбома принимали участие: Дмитрий Чернавский, Валерий Андреев, Юрий Богданов. Он принял участие в съёмках музыкального фильма «Приморский бульвар». В 1989 года Игорь организовал свою группу «Репортаж», записал альбом. В последующие годы он работал в Стокгольме /1992 г/, в Уфе /1995 г/. В 2001 году, на волне ностальгии по хорошей песне, многие которые ранее звучали в исполнении Игоря Гатауллина, со своими друзьями-единомышленниками была создана группа, которая получила колоритное название «VR13». В состав группы поочерёдно вошли легендарные музыканты: Александр Чиненков, Сергей Рыжов, Виталий Валитов, Михаил Файбушевич, Петр Макиенко и Валерий Дурандин. В настоящее время в группе работают: Игорь Гатауллин – лидер-гитара, вокал, Валерий Дурандин – бас-гитара, вокал, Виталий Валитов – ударные инструменты, вокал и молодой музыкант Владимир Симбирцев – клавишные инструменты, вокал. Музыканты группы выпустили два альбома: «13 лет спустя» /2001 г/ и «Здравствуй, мальчик Бананан» /2003 г/, посвящённый памяти Сергея Рыжова, «VR13. Новая версия», «Молитва» /2007 г/ и другие. Легендарные музыканты выступают на многих крупных концертных площадках нашей страны и за рубежом, принимают участие в сборных концертах. В репертуаре ребят звучат песни покорившие сердца миллионов слушателей в те далёкие 70-80 годы XX столетия, а также и новые, написанные в легендарном коллективе. Пожелаем Игорю Гатауллину и его друзьям – единомышленникам успехов в их творчестве на эстраде, новых звёздных песен и многочисленных встреч со своими слушателями, на радость нам!

Юрий Рындин
8 апреля 2009 год