ВЛАДИМИР ТРОШИН

Владимир Константинович Трошин родился 15 мая 1926 года в рабочем посёлке Михайловский, ныне город Михайловский Свердловской области – популярный певец, актёр театра и кино. В детстве, живя в своей музыкальной семье, он освоил балалайку, гармонь. В 1935 году из-за перевода его отца на завод «Уралмаш», семья переехала на местожительство в город Свердловск. Он учился в музыкальной школе, в годы войны работал на заводе. Занимался в драмкружке Дома культуры завода «Уралмаш». В составе бригад артистов выступал в военных госпиталях, читал стихи, пел. Работал культмассовиком в городском Парке культуры и отдыха имени Маяковского. В 1943 году Владимир поступил в Школу-студию МХАТ им.В.И.Немировича-Данченко, которая была эвакуирована в те годы в город Свердловск, в которой ярко проявились его вокальные способности. Вместе с ним на 1 курс школы-студии были также зачислены студенты Владимир Дружников, Михаил Пуговкин, Владлен Давыдов, Евгения Ханаева, Анатолий Вербицкий, Маргарита Анастасьева, Константин Градополов и другие. Первой театральной ролью его в 1946 году была роль лейтенанта Масленникова в пьесе писателя Константина Симонова «Дни и ночи», где он исполнил песню «Подруженька-гитара» /М.Блантер - К.Симонов/. Партнерами в этом спектакле были Дмитрий Орлов, Ирина Гошева, Василий Топорков, Алексей Грибов. В 1947 году, после окончания школы-студии с отличием, он был принят в труппу МХАТ, в котором от преданно прослужил более 40 лет. Учитывая его музыкальный талант, в спектакли специально для него стали вводить вокальные номера. В 1951 году в свои 25 лет Владимир Трошин стал лауреатом Государственной /Сталинской/ премии за исполнение роли русского изобретателя Ивана Яркина в спектакле «Вторая любовь» по повести Елизара Мальцева «От всего сердца». В 1954 году Владимир исполнил девять музыкальных номеров /песни-новеллы, песни-монологи, песни-притчи/ на музыку Э.Колмановского, стихи П.Антокольского в спектакле «Двенадцатая ночь», где сыграл роль Шута. В том же году Эдуард Колмановский представил Владимира Трошина в Союзе композиторов СССР, после чего многие советские композиторы стали писать ему свои песни. С 1955 года у него, параллельно с театральной жизнью, началась песенное творчество на советской эстраде и многолетняя дружба и сотрудничество с композитором Эдуардом Колмановским. В 1956 году он записал песни к документальной ленте «Спартакиада народов СССР», одна из них «Подмосковные вечера» /В.Соловьёв-Седой – М.Матусовский/ принесла в последующем ему мировую славу. В 1957 году эта песня в аранжировке дирижера оркестра Виктора Кнушевицкого стала главной песней на Международном фестивале молодежи и студентов в Москве. На эстрадном Олимпе взошла новая звезда – звезда по имени Владимир Трошин. Последовали многочисленные приглашения на радио, телевидение, гастрольные поездки по стране. Опыт работы в театре помогает певцу сделать песни артистическими, театральными, мини-спектаклями. В 1967 году Владимиру Трошину было присвоено звание Заслуженного артиста Марийской АССР. В 1968 году он был удостоен звания Заслуженного артиста РСФСР. В его исполнении в разные годы получают широкую известность песни: «Тишина», «За фабричной заставой», «Морзянка», «Мы жили по соседству», «Берёзы», «Талисман», «Наши мамы», «14 минут до старта», «Люди в белых халатах», «Товарищ мой», «Журавленок», «А годы летят», «Вальс о вальсе», «И на Марсе будут яблони цвести», «Я сказал тебе не все слова» и многие другие. Манере исполнения песен Владимиром Трошиным были свойственны сердечная проникновенность, мягкость, теплота. В его репертуаре более полторы тысяч песен, он снялся в 25 кинофильмах. Также записал 69 песен для кинофильмов, которые звучат за кадром, занимался дублированием многочисленных фильмов. В 1985 году Владимиру Трошину присвоено звание Народного артиста России. В 1988 году он, оставив театр, стал плодотворно концертировать. Параллельно с эстрадной песней, артист обрался к творчеству поэта Сергея Есенина, русскому романсу, бардовской песне. В 1991 году за исполнение на ЦТ 15 лучших песен о космосе Владимир Трошин был награжден юбилейной медалью имени С.П.Королева. В 1995 году фирмой «Мелодия» был издан компакт-диск «Владимир Трошин — Старая пластинка». За годы своего творчества артист не раз объехал всю Россию, много гастролировал за рубежом: в Японии, Израиле, Франции, Югославии, Чехословакии, Болгарии, США, Германии. В 2002 году в серии «Звезды, которые не гаснут» был издан компакт-диск певца «Лучшие песни разных лет». 29 апреля 2003 года в ГЦКЗ «Россия» прошел его творческий вечер «Все, что на сердце у меня» по окончании которого, на Площади Звёзд перед концертным залом состоялась торжественная церемония открытия его «именной звезды». В 2006 году в серии «Золотая коллекция Ретро» CD был издан альбом с песнями в исполнении легендарного певца, в который вошло два диска. К великому сожалению артист скончался 25 февраля 2008 года. В память великого артиста в городе Екатеринбурге была установлена мемориальная плита на фасаде дома № 17 по улице Ильича, где он жил. Он ушел, оставшись с нами в своих песнях. Сердечное ему спасибо за его звёздное творчество. Светлая память Владимиру Константиновичу Трошину и низкий ему поклон.

11.11.2011 год
Юрий Рындин