ГЕОРГИЙ ВИНОГРАДОВ

Георгий Павлович Виноградов родился 16 ноября 1908 года в городе Казани – популярный певец, лирический тенор. В детстве он пел в церковном хоре. В последующие годы, окончив телеграфно-эксплутационные курсы, работал телеграфистом на станции Казань, учился на рабфаке связи и параллельно посещал занятия в Восточном музыкальном техникуме по классу скрипки, альта, педагог народный артист СССР А.А.Литвинов. В 1932 году Георгий поступил в Московскую Военную академию связи им.Подбельского, где выступал на вечерах художественной самодеятельности, исполнял арии и романсы. В конце учёбы, после знакомства с профессором консерватории Н.Г.Райским, все свои последующие годы Георгий посвящает себя служению Музе искусства. Он поступает учиться в Татарскую оперную студию при Московской консерватории у педагога М.Л.Львова, который сыграл большую роль в подготовке певца к предстоящему конкурсу вокалистов. В 1937 году молодой певец работает солистом во Всесоюзном радиокомитете. В январе 1939 года Георгий одержал победу на I Всесоюзном конкурсе вокалистов. Композитор Вано Мурадели отмечал об участнике конкурса Георгии Виноградове: «Этот молодой певец наделён многими прекрасными качествами. Прежде всего – это умный певец, знающий хорошо свои вокальные ресурсы и никогда не пытающий перейти пределы своих возможностей». В этом же году он работает солистом в Государственном джазе СССР, музыкальный руководитель Матвей Блантер, в последующем популярный советский композитор. В исполнении певца звучали романсы, классические, лирические, танцевальные песни. Звёздную славу и популярность Георгию Виноградову приносят песни «Люблю» и «Счастье моё» записанные на грампластинку. Певец готовит вместе с гитаристом с Николаем Кручининым свою сольную концертную программу, выступает во многих концертах. В начале Великой Отечественной войны он с концертными бригадами выезжал на Западный и другие фронты, выступал перед военными. Также певец принимал участие в концерте и в блокадном Ленинграде. С 1941 по 1943 годы он работал в отдельном Образцово-показательном оркестре Наркомата обороны под руководством Семёна Чернецкого. В последующем по 1951 год Георгий Виноградов выступал в Ансамбле песни и пляски Советской Армии. Гастроли коллектива прошли по многим городам нашей страны также и за рубежом в странах Европы и Азии. В 1949 году Георгию Виноградову присвоили звание Заслуженного артиста РСФСР. Сольные выступления певца прошли в Финляндии, Чехословакии, Германии. Творчеству популярного артиста уделили внимание и звукозаписывающие студии, выпустив сотни его грампластинок. В 1951 – 1963 годы певец работал во Всероссийском гастрольно-концертном объединении. В его репертуаре звучали произведения многих советских и зарубежных авторов. В своем сценическом творчестве он пел в дуэте с артистами: Андреем Ивановым, Даниилом Демьяновым, Верой Львовой, Петром Киричеком, Ниной Александрийской, Георгием Абрамовым, Марией Шапошниковой, Владимиром Захаровым, Иваном Скобцовым, Олегом Разумовским, Максимом Михайловым и другими. В 1956 году на авторский диск-гигант была записана песня композитора Никиты Богословского «Звезда моих полей» на слова поэтов Людмилы Давидович и Виктора Драгунского, а в авторский диск-гигант композитора Матвея Блантера вошла песня «Катюша» на слова поэта Михаила Исаковского в исполнении певца. С 1963 года Георгий Виноградов работал преподавателем во Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства. Хочется отметить, что с годами одним из его учеников был и Валерий Белянин, в последующем участник ансамблей «Акварели», «Пламя» и «Самоцветы», известный широкому слушателю, как исполнитель песни-шлягера «Зацветает краснотал», автор песен «Я вернулся домой» и «Последние Астры» в исполнении популярного эстрадного певца Валерия Ободзинского. Также учеником Маэстро был, в будущем популярный певец, Геннадий Каменный в репертуар, которого вошли многие популярные песни учителя. В 1969 году на Всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия» в авторский диск-гигант композитора Матвея Блантера была включена песня «В городском саду» на слова поэта Алексея Фатьянова, которую записал Георгий Виноградов. В 1970 году в его исполнении, в качестве солиста, была записана песня «В лесу прифронтовом» /М.Блантер - М.Исаковский/ на вышедшем диске-гиганте «Песни в исполнении Краснознамённого ансамбля». В 1977 году краткая автобиография легендарного певца вошла в книгу «Певцы советской эстрады» писательницы Л.Яковлевой. 11 ноября 1980 года, к большому сожалению, артиста не стало. Огромное сердечное спасибо и низкий поклон легендарному певцу Георгию Павловичу Виноградову за то, что он был, за его звёздное творчество, за его концерты, которые согревали солдат в годы Великой Отечественной войны, за песни под которые любили друг друга наши дедушки, бабушки, мамы и папы, когда были молодые. Светлая память о нём останется в наших сердцах!

Юрий Рындин
7 января 2009 год